Фамилия моя Никифоров, зовут Сергеем. Меня часто спрашивают, как вы пришли к позолоте, расскажите о «родословной» позолотчика. Я начал собирать материал на эту тему, нашел кое-что интересное и решил выложить все начистоту.

Во-первых,  в этой жизни никаких предпосылок для освоения подобного ремесла у меня не было, я вообще не желал заниматься никакими ремеслами. Я хотел быть писателем, журналистом, на худой конец. Просто быть свободным, ездить по свету и наслаждаться жизнью. Но, вопреки этим желаниям, я сижу безвылазно в златарне-мастерской, варю мордан, отмучиваю глину, изучаю лакокрасочное производство, экспериментирую, роюсь в старинных рецептах… А свои, якобы литературные, способности применяю в работе с сайтами. Путь от «свободного писателя» до ремесленника-позолотчика и от ремесленника до «творца позолоты» был так долог именно потому, что я не хотел смириться со своей генеалогией, не слушал зова предков, а надо было…

Вышло так, что в 18 веке работал позолотчиком на Руси Иван Никифоров и золотил он иконостасы. В частности, в далеком 1749 году он вызолачивал в приделе святых праведных Захарии и Елисаветы, в Новом Иерусалиме, в Истре под Москвой, деревянный иконостас, который, по непроверенным мною данным, до сих пор стоит.

А у Ивана Никифорова прослеживается родственник аж  в 15 веке «…. есть в Новегороде, Васюком зовут, Никифоров, умеет резати резь всякую…»  То есть, резчиком был тот Васюк Никифоров и продавал свое умение по всей Руси. Вот от такой «ответственности» я долгое время пытался уклониться в молодом непонимании красоты и значимости ремесел на Руси. Но, гены не подвели, направили на путь истинный - как еще объяснить, откуда у меня появилась тяга к золочению, почему очень заинтересовали старые письма и рукописи, архивные данные, содержащие древние рецепты позолоты, которыми пользовались мои забытые предки, предки, оставившие мне «сладкие вериги» замечательного ремесла – золочения сусальным золотом!