По всем вопросам пишите на e-mail: unigold@yandex.ru
и звоните по телефону: +7 921 571-21-11.
Ваш Позолотчик, Никифоров Сергей Петрович.
Главная Заказчикам Помощь заказчику Что такое мордан?

Что такое мордан?

Оцените материал
(6 голосов)

Мордан в делеНу, конечно, я снова не мог удержаться и продолжил писать оду интереснейшему созданию природы и человека - МОРДАНУ (мурденту) - лаку-клею для сусального золота, чье качество и удивительные свойства никак не могут превзойти новейшие синтетические материалы - различные микстьены, инстаколы ведущих мировых фирм в этой области.

Я, как Вы понимаете, лирик и апологет натурального мордана по старой рецептуре… Есть много чудаков в разных ремеслах которые потеют, трут камушки, делают красочки… - Знаем таких!... Трата времени… Мы пользуемся современными материалами и технологиями – утром начал подготовку к позолоте, вечером начал золотить!

Господа Заказчики! Я отбрасываю лирику и прибегаю к сухой логике и холодным цифрам:

Мордан варят из льняного масла и различных добавок в зависимости от заданных качеств продукта. Чаще используются смолы ископаемые – янтарь и копал.
Итак, сравниваем: эпоксиды, акрилы2к и масса других синтетических материалов начинают разлагаться от 10 лет своей активной жизни. Пока они разрушатся пройдет еще некоторое время, не слишком кому известное, потому что производителю не выгодно выпускать продукцию, которую не придется в ближайшем будущем обновлять! Льняное масло – дело другое – полная полимеризация (отверждение) может длится иногда до 150 лет! И только потом начинается разложение. Смола копаловая ископаемая – в земле пролежала уже миллионы лет а мы продолжаем использовать ее. Янтарь – даже не стоит расписывать это чудо природы – «слезы» деревьев живших миллионы лет назад.

Ни в коем разе не унижаю современные технологии – они очень удобны в своем предназначении! Просто хочется показать, что вообще кроется за старинными технологиями золочения, в которых присутствовали подобные природные смолы – какая ВЕКОВАЯ МОРАЛЬ или ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ СОВЕСТЬ и НАДЕЖНОСТЬ была в этом ремесле!!!

Я попробовал практически все известные морданы и микстьены на синтетической основе и с большой долей уверенности говорю – качество «звучания» золота у них намного хуже, чем то, каким обладает натуральный мордан. Хочу напомнить, что золото передает все оттенки и весь характер не только мордана, но и находящегося под ним финишного лака и слоя еще более глубокого – крона (эмаль-колер).

Советую Заказчику, прежде чем допустить нашего брата к позолоте объекта, поговорить с позолотчиками о том, что Вы хотите увидеть в изделии – литое, сияющее ЗОЛОТО, или нечто похожее на золото, что вполне может быть и современной металлизированной красочкой… Для будущего спокойствия попросите у мастеров образцы их позолоты – не помешает. Если золото положил на мордан специалист, то Вам не придется убеждать гостей - Да, это золото… Да, настоящее… Любой, увидевший работу мастера (и Вы, Уважаемый Заказчик, в том числе) воскликнет – Да! Это золото! Настоящее! И сила этого золочения не только в умении позолотчика, но и в правильно сваренном МОРДАНЕ!

В мордане, который я варю, кроме льняного масла присутствуют 5 натуральных компонентов, дающих жирный блеск, зеркальное отражение и великолепную прочность покрытия. Адгезионные свойства (способность приклеиваться) хорошие уже у самого масла, а с добавлением смол: копала, янтаря, мастикса, даммары – эти свойства многократно улучшаются. Кроме того натуральными добавками можно получать и различное по характеру и звучанию золото.

Конечно, господа Заказчики, золочение на мордан будет стоить дороже, чем на инстакол, ведь себестоимость янтарного мордана 1мл – 1 евро… Для большей достоверности можно проверить – натуральный 30% янтарный лак американского производства ( янтарь наш, производство в Америке???) стоит 30 мл более 6000 руб в России! Но именно на янтарный мордан золотили когда-то дворцы Франции, Италии и Санкт-Петербурга. Образцов сохранилось мало только из-за нашего варварства, а сохранившиеся поражают до сих пор своим великолепием.

 

Никифоров С.П.

Прочитано 473619 раз
Другие материалы в этой категории: « Как заказать золочение лепнины Наша лицензия »